На Руси мат называли чёрной бранью. Любая “брань” (битва), будь то уличная драка или война государств, всегда начинается со словесной брани - взаимных оскорблений и проклятий. В животном мире та же картина - самцы обезьян до того, как начать драться, визжат, скалят зубы и потрясают гениталиями. Так же делают и люди, только вместо физического обнажения они произносят матерные слова.

Для людей, которые используют мат в качестве междометий, речевых связок, настоящий смысл этих слов уходит на самый дальний план. И тогда чёрная брань превращается в привычную присказку, губящую душу и разлагающую морально-нравственную основу человека.

Матерная брань - это выражение агрессии, угрозы, а если более глубоко, то это проклятие, которое человек насылает на того, кого он “кроет”, имеющее целью поразить (заклясть) врага в самое “сердце” его жизненной силы: проклинается материнство, животворящее мужское начало и всё, что с ними связано. Такое проклятие - это приношение жертвы бесчеловечности ругаемого и самого ругающего.