По действию на организм продукты разложения родственны болиголову и стрихнину, которые производят возбуждающий эффект, вызывая ощущение псевдосилы, что способствует развитию тяги к мясу как к наркотику. Человек, приученный к мясу, не представляет полноценного питания без него. Все остальные продукты становятся как бы дополнительными. Их так и называют - гарнир.

Поедая мясо животного, человек принимает в своё тело все ишаки и токсины, накопленные этим животным в течение его жизни. С мясом он съедает химические гормональные добавки, которые животному давали для лучшего роста, вакцины, сыворотки и антибиотики, которыми его лечили от разных болезней, накопленные нитраты и пестициды, которыми богаты пастбища. Предсмертные выделения адреналина и других гормонов стресса тоже оказываются на столе человека, передавая его телу на клеточном уровне страх и ужас. Эти состояния, влияя на психику, портят жизнь человеку необоснованными тревогами и депрессиями.

Неправильное хранение сырого мяса активизирует процессы разложения тканей убитого животного, способствуя размножению бактерий и паразитов, которые тоже выделяют токсичные отходы своей жизнедеятельности. Все эти яды на человека, привыкшего к убойной пище, не оказывают ярко выраженного влияния, но их действие распространяется на все органы, вызывая общую аутоинтоксикацию.