Экстази - завсегдатай вечеринок, баров, дискотек. Молодёжь считает его чуть ли не лекарством, таким же полезным и безобидным, как цитрамон. Производится он в виде разноцветных таблеточек, иногда с привлекающими внимание рисунками, хотя есть и кустарно изготовленный, в виде сероватого порошка. Несмотря на свою известность, он по-прежнему остаётся “тёмной лошадкой”, а о его смертоносных свойствах даже специалисты узнали совсем недавно.

Экстази - сильный наркотик, при длительном приёме вызывающий пристрастие, а при отмене - тяжёлую ломку. Без него не может обойтись каждый 10-й старшеклассник или студент в США, где за последние 5 лет он утроил число своих почитателей. В университетах Германии за 4 последних года число студентов, употребляющих экстази, увеличилось на 80%. Среди английских 12-15-летних подростков число “экстазиманов” достигло 10%. Налицо наркоэпидемия, причём в её тиски попали, в основном, молодые люди до 25 лет. В Россию экстази стал проникать в начале 90-х и уже успел приобрести большую популярность.

Смерть от экстази наступает в результате мощного перегрева тела, связанного с сильным перевозбуждением мозга и нервной системы. Температура повышается до 42-45°С, что ведёт к мгновенной смерти. Сначала думали, что всё дело в передозировке, но зафиксированы случаи смертей и от малых доз.

Коварство экстази заключено в его способности зверски разрушать печень. Всё начинается с печёночной недостаточности, а заканчивается токсическим гепатитом, циррозом и инфарктом печени. По разрушительной способности этот наркотик обогнал все химические вещества и несёт ответственность за 1/3 всех токсических гепатитов.

Экстази завлекает людей тем, что на несколько часов повышаются умственные способности, стимулируется сексуальная активность. Однако последние исследования показывают, что уже через полгода потребления сокращается объём памяти, снижается скорость мыслительных операций, а через 2-3 года наступает деградация. Что касается половой системы: у 1/2 мужчин возникают серьёзные проблемы с эрекцией, у каждого пятого - с семяизвержением. У подростков наркотик замедляет рост и половое созревание. 15% юношей имеют уменьшенные в размерах лёгкие и хилые сперматозоиды - предвестники трудноизлечимой формы бесплодия.