У курящих матерей вдвое чаще рождаются недоношенные дети. В семье курящих мужчин втрое выше бездетность. У детей курящих родителей на первом году жизни вдвое больше нервных заболеваний.

Никотин и другие токсические продукты табака, проникая из лёгких в кровь, в течение первой же минуты попадают в ткани половых желез, где накапливаются, в результате чего в железах происходят деструктивные изменения. Токсины вызывают спазм кровеносных сосудов, питающих половые органы, что затрудняет выход токсических веществ. Образуется замкнутый порочный круг, а в конечном итоге снижается половая активность и нарастают симптомы импотенции у мужчин и фригидности у женщин. Во многом показатели здоровья будущего ребёнка определяются условиями формирования половых клеток - мужских сперматозоидов, способных к самообновлению практически каждые 3 месяца, и женских яйцеклеток. Природа позаботилась о том, чтобы отравленные токсинами половые клетки не смогли участвовать в продолжении рода, теряя способность к оплодотворению.

У курящих мужчин сперматозоиды имеют те или иные дефекты, а количество сперматозоидов в единице объёма семенной жидкости может уменьшиться почти наполовину. Табачный дым снижает тонус и подвижность мужских половых клеток. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что курение отца не оказывает на рост плода существенного влияния, но является причиной развития разного рода аномалий, включая внутренние и внешние уродства: у детей курящих отцов по сравнению с некурящими уродства встречаются в 5 раз чаще.