Сигарета, также как и всё вокруг, стремится тесно контактировать с человеком, даря ему удовольствие. Сигарета знает, что удовольствие, состояние блаженства - важная часть бытия человека, и в этом плане она ведёт себя как угодливая женщина.

Но нам хорошо известно, что ничто в жизни человеку не даётся просто так. В силу существующего закона об обмене энергиями человек платит сигарете незаметно для самого себя, отдавая табачному миру свои человеческие чувства, эмоции, восприятие и т.д. Курящие не замечают, как со временем круг их интересов и диапазон восприятия сужаются, притупляется чувствительность. Зато страхи, негативное отношение к окружающему миру и предчувствие тяжёлого завтрашнего дня возрастают. Болезни и все прочие недомогания воспринимаются как само собой разумеющееся - это ведь жизнь. “Все мы там будем!”, “Кто не курит и не пьёт, всё равно как все умрёт!”… Вот оправдания, которые приводят зомби табачного дыма.

Со временем сигарета заменяет курящему чувства любви и взаимопонимания. Постепенно этих чувств становится всё меньше и меньше, окружающие люди становятся всё менее интересными. Курящий общается с окружающими только для получения какой-либо выгоды для себя.