Поиск наслаждения вскоре превращается в длительную борьбу за то, чтобы избежать страдания. Одно-единственное употребление наркотика у многих может вызвать необратимые химические изменения в мозгу, что порождает неустранимое стремление к новым порциям зелья. Но в жизни подобных людей так мало источников истинной радости, что поверхностное удовольствие, которое доставляют наркотики, на этом фоне кажется чем-то особенным.

Наркоман быстро утрачивает контроль над своей жизнью, глубоко перерождается, становится совсем другим: лживым, чёрствым, грубым, жестоким, в общем, крайне эгоистичным. Постепенно его умственные способности и интеллект снижаются, суживается круг интересов и друзей. Наркоман начинает подчиняться своей единственной любви - наркотикам. Он говорит и думает только о них да ещё о деньгах, необходимых для добычи наркотиков. Старые знакомства утрачиваются, зато приобретаются те, которые также небезразличны этому “фантастическому миру”… Наркоман деградирует и полностью теряет свободу, к которой так стремился и так кичился.

До 90% употребляющих наркотики не могут иметь дружные крепкие семьи по той причине, что страдают различными половыми расстройствами.