После приёма наркотика у человека искажается восприятие самого себя и реальности, нарушается мышление, расстраивается воля. В результате возникают различные иллюзии, например, можно летать, выпрыгнув из окна многоэтажки. Или глюки другого качества заставляют покончить с собой. А может, и с окружающими. Зато после прекращения действия наркотика наступает настоящий кайф: многократные поносы, слёзо- и слюнотечение, непереносимые боли в суставах, мышцах, животе, которые побуждают принять новую дозу или покончить с собой.

Платой за наркотический экстаз становится возрастающая апатия ко всему остальному. Это было продемонстрировано на лабораторных крысах, приученных к кокаину. Ради получения наркотика животные игнорировали любые другие стимулы, в том числе пищу, воду и полового партнёра. Такое сужение интересов - отличительное свойство наркотического пристрастия и один из его наиболее опасных аспектов.

Пристрастившимся к наркотикам свойственно переоценивать свои способности и недооценивать силу возникшей привязанности. По мере привыкания к “лёгким” наркотикам и утраты чувствительности к ним, для смягчения остроты тягостного физического ощущения наркоман вынужден переходить на “жёсткие” наркотики. Так человек постепенно приобщается к сильным наркотикам, избавиться от зависимости к которым практически невозможно.