1. Научитесь хорошо и правильно жевать. Рекомендуется совершать 30-32 жевательных движений, т.к. во рту 32 зуба. Это даёт возможность отслеживать каждый глоток пищи. А вот сколько кусочков будет положено в рот, тоже нужно научиться учитывать, а в дневнике записывать в виде дроби, например 40/30, где 40 - количество кусков, а 30 - количество жевательных движений.

2. Ешьте только тогда, когда голодны, независимо от времени суток. Постепенно сокращайте количество потребляемой пищи. Для начала в течение недели записывайте, что и сколько вы съедаете на завтрак, обед и ужин, а также в промежутках между основными трапезами. Затем откорректируйте своё меню, заменив часть продуктов малокалорийными. В течение дня отслеживайте поедание “мелочей”: конфет, печенья, сладких напитков, чаёв и постепенно их долю сокращайте.

3. Пейте воду. За чувство голода люди часто принимают чувство жажды. Поэтому почаще пейте воду - и не залпом осушайте полный стакан, а заведите себе любимую чашечку граммов на 75-100 и почаще из неё прихлёбывайте. Выпивайте в день по 6-8 стаканов воды. А в перерывах между едой - зелёный чай: его травянистый вкус помогает умерить аппетит. За 15 минут до еды выпейте стакан воды. Это активизирует пищеварение и обменные процессы.

4. Ограничьте употребление соли. Ежедневно организму нужно 5-7 г поваренной соли (1 чайная ложка без верха). Избыток соли задерживает в организме воду, что способствует нездоровой полноте.

5. Увеличьте поступление витамина В2 (тиамина) в организм. Этот витамин необходим для переработки углеводов, а организм его самостоятельно не вырабатывает. При его недостатке интенсивно образуются жировые отложения, а уровень сахара в крови остаётся низким и человек чувствует себя голодным.

6. Чем реже люди едят, тем сильнее тенденция к ожирению. Лучше есть пять раз в день понемногу, чем три раза, но основательно.

7. Употребляйте горечи. Установлено, что поджелудочная железа хорошо вырабатывает инсулин в том случае, когда в двенадцатиперстную кишку поступают горечи. Это также способствует снижению патологически повышенного сахара в крови и сжиганию избыточного жира. Горечи в пище помогают преодолевать не только ожирение, но и диабет. Рекомендуемые горечесодержащие растения: горчица, хрен, перец, тысячелистник, полынь, одуванчик, аир, девясил, осот полевой и др.

8. Периодически употребляйте холодную пищу. Желудок никогда не переваривает пишу, температура которой ниже температуры тела. В результате организм затрачивает калории на нагрев пищи.