Один из признаков нервной анорексии - потеря трезвой самооценки. Заболевшие, даже при полной дистрофии, не замечают своего истощения. Напротив, они считают, что их тело “огромно и ужасающе”. Когда врачи предлагают молодым женщинам нарисовать, глядя в зеркало, автопортрет в полный рост, на бумаге появляется контуры дамы в 2-3 раза “материальнее” оригинала.

При этом заболевших отличает редчайшая физическая гиперактивность. Они могут несколько часов в день заниматься изнурительной зарядкой, часами гулять с собакой, уроки делают стоя, а вставать стараются пораньше, “чтобы меньше лежать”!

Правда, в большинстве случаев природа рано или поздно берёт своё. В какой-то момент совершенно изголодавшиеся девочки набрасываются на еду. При этом они испытывают страшные угрызения совести, стыд и - безумную радость от почти забытого ощущения пищи во рту. Блаженство длится недолго - вконец измученный длительным постом организм с дикими болями освобождается от истощения.

С этого момента девушек бросает из крайности в крайность, от голодной эйфории к обжорству. Приступы рвоты - лазейка для “чревоотступниц”. Они с восторгом узнают, что можно много есть, а затем вызвать рвоту, засунув два пальца в рот, и не полнеть… На этом этапе болезни, к счастью, не умирают, но психическое расстройство становится намного глубже.