Нервную анорексию не случайно называют “синдромом отличниц”. Они привыкли брать рекорды, добиваться во всем совершенства. Первенство в отметках порождает страсть стать эталоном и во всём остальном - в спорте, увлечениях, умении одеваться и, конечно же, в физической привлекательности. Кстати сказать, у всех страдающих манией голодания отмечается высокий коэффициент умственного развития. Недолго думая, бедные девочки “срисовывают” идеал с фотомоделей и манекенщиц и начинают неистово бороться с килограммами. Недовольство своей внешностью - дело обычное, особенно в юном возрасте. И не случайно заболевание подстерегает главным образом застенчивых и обидчивых подростков. Достаточно лишь небольшого намёка на их неуклюжесть и угловатость, как им уже начинает казаться, что они недостаточно хороши или даже смешны, что окружающие обсуждают их недостатки. Они начинают переживать, “зацикливаться”. Отсюда и несуразность последующих действий.

Ведь нервной анорексией заболевают, как правило, не пышечки и не подростки с гормональными нарушениями, а ребята самые обыкновенные, средней комплекции. Стартовый вес пациентов обычно в норме.

Страдалицы бросают есть, но при этом начинают тратить “на еду” массу времени и энергии. Книга “О вкусной и здоровой пище” становится для них настольной: “вкусными” картинками регулярно наслаждаются. Более того, они каждый день обходят прилавки магазинов, супермаркеты, рынки, выбирают, трогают, обнюхивают продукты и покупают - не для себя, для домашних. У девушек открываются незаурядные кулинарные способности. Они упиваются приготовлением деликатесов (сами даже не пробуя) и закармливают ими родственников. Со слезами на глазах настаивают на съедании ужина из семи блюд, тираня этим окружающих.