Пептидные гормоны лептины, которые вырабатывает жировая ткань, участвует в поддержании постоянства глюкозы в крови, т.е. входят в систему гомеостаза - постоянства внутренней среды. Лептин через гипоталамус контролирует в организме чувство голода. Когда в организме накапливается избыточное количество жира, в крови возрастает концентрация лептина. В результате аппетит снижается, потребность в еде уменьшается и лишний жир утилизуется. Снижение уровня лептинов в крови повышает аппетит и способствует накоплению жира.

При ожирении концентрация лептинов в крови повышена, а чувствительность к лептинам снижается, из-за чего аппетит не снижается, а, наоборот, повышается. Это ведёт к усиленному питанию и ещё большему накоплению жира. В результате развивается особая гормональная патология, обозначенная как “синдром нечувствительности к лептину”. Этот синдром обнаружен у 90% людей, имеющих клинические формы ожирения.

Увеличение брюшного жира приводит к вырабатыванию ещё большего количества гормонов, которые создают каскад причин, вызывающих повышение артериального давления, увеличение свёртываемости крови и др. Абдоминальное ожирение, когда жир в больших количествах скапливается в верхней части живота и на талии, увеличивает риск развития инсулинозависимого сахарного диабета, гипертонии, быстроразвивающегося атеросклероза.