Виртуальная реальность воспринимается играющим как реальный мир, проявляется эффект “присутствия”, когда сознание автоматически “дорабатывает” несовершенный виртуальный мир до уровня реальности.

Психика человека способна отражать не только объективную реальность, но и любую реальность, любую сенсорную стимуляцию.

В результате, ролевые компьютерные Игры изменяют представление человека о себе и окружающем мире, способствуя усилению тревоги и дезадаптации.

Нарушения психических состояний у геймеров заметны невооружённым глазом: сниженные настроение, самочувствие и активность; неадекватное восприятие себя и окружающего мира; нарастание тревоги из-за диссонанса между бессмертным “виртуальным Я”, которое всё может в виртуальном мире, и “Я реальным”, которое является простым смертным человеком.

Тревога является катализатором формирования психологической зависимости - с увеличением тревоги увеличивается зависимость, которая, в свою очередь, увеличивает тревогу и т.д.

Полный уход в виртуальную реальность означает для таких людей потерю человеческого начала. Это болезнь, которую вылечить достаточно трудно - своего рода наркомания.

И, всё-таки, у человека всегда есть возможность выбора - погрузиться в эту виртуальную реальность совсем и уйти от реальности настоящей или начать жить и увеличивать свои Силы и достижения в настоящей реальности, выполняя своё Человеческое предназначение.