Некоторые “учёные” стремятся доказать, что алкогольные напитки - пиво, вино, коньяки - относятся к пищевым продуктам, что они содержат много полезных веществ, что они необходимы организму “для аппетита”, “поднятия сил”, “снятия напряжения”, “для согревания в холодную погоду” и т.п. Они также пытаются утверждать, что пиво, вино и прочие малоградусные напитки вообще никакого вреда не наносят.

На самом деле, в какие бы одежды алкоголь ни рядился - водка, коньяк, вино, пиво - это протоплазматический яд, губительно действующий на все клетки организма и их ядра.

У любителей вина и пива хронический алкоголизм формируется в 4 раза быстрее, чем у “водочников”, т.к. менее крепкие напитки (10%) всасываются в кровь быстрее.

40%-ная водка вызывает местное сужение сосудов, поэтому всасывается медленнее. Но скорость всасывания алкоголя в кровь никак не уменьшает степень отравления организма.

Шампанское активно и быстро всасывается и поэтому сильнее воздействует на организм. От пива люди исподволь, медленно, но верно, делаются ленивыми, глупыми. Кружка пива увеличивает опасность автомобильной катастрофы в 7 раз.

Алкоголь не согревает организм в холодную погоду. Он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, кровь приливает к ней - и человек ощущает тепло. При этом кровь, циркулируя по расширенным кровеносным сосудам, отдаёт в окружающую среду большее количество тепла. Вследствие этого температура тела обычно понижается на 1-2°С, и организм быстрее охлаждается, хотя выпивший этого не замечает. В результате могут возникнуть обморожения и простудные заболевания.