Высокие технологии

 

Высокие технологии… Рывок человеческой мысли в небывалые высоты развития цивилизации - царства машин, роботов и умных механизмов. Предел ещё не достигнут, до создания киберчеловека ещё далеко. Но успехи уже впечатляют. И возникает внутри чувство гордости за нас, великих, - во как мы могём! Ещё немного - и мы создадим подобие самих себя - таких же, только умеющих всё делать быстрее и точнее (безупречных), с кучей запасных органов и деталей (бессмертных) и без всяких вредных мутаций и привычек. Это освободит нам массу времени, и вот тогда мы, наконец, займёмся чем-нибудь поинтереснее: оденем, например, скафандры виртуальной реальности, ляжем поудобнее, нам нажмут кнопку - и понеслась..! Все ощущения - просто улёт! Все приключения - просто песня! Куда там до всего этого великолепия нашей серой действительности. А чтобы не прерывать процесс, добрые умные андроиды подключат наш скафандр к системе питания суперспецфизраствором и к системе эвакуации продуктов выделения. И всё. И наступит рай и блаженство - мечта идиотов, бездельников и негуманоидных религий всех времён и народов.

Вы скажете, что это фантастика, бред воображения. Всё не так совсем, компьютер - наш друг, товарищ и брат. Он помогает делать кучу рутинной работы - от выполнения бухгалтерских расчётов до вычисления полётных заданий космических аппаратов. От хранения списка Ваших дел на сегодня до моделирования атмосферных процессов и предсказания погоды на завтра. Да мы вообще уже не можем без них - этих больших и маленьких электронных помощников. Только представьте на мгновение, что все компьютеры исчезли с лица Земли - мы погрузимся в хаос и разруху. Современные самолёты не смогут летать, большинство иномарок просто не заведётся, пропадёт связь со спутниками, рухнут все денежные системы ведущих стран мира (и наша сильно пострадает), на АЭС - полная потеря контроля над ситуацией, и - о ужас для населения мегаполисов - перестанут работать мобильники. Ибо мобильник буквально напичкан современными технологиями и по сути есть специализированный микрокомпьютер со встроенными функциями хранения, сортировки, поиска, шифрования и приёма/передачи данных. Так что если Вы гордитесь тем, что не имеете по жизни ничего общего с кибернетическим миром, но при этом в Вашем кармане периодически вибрирует сотовый телефон - можете принимать поздравления с принадлежностью к многочисленному племени пользователей компьютеров и бежать по этому поводу в магазин за тортами. Ура! Кое-где на Западе уже штампуют холодильники, которые самостоятельно могут анализировать своё содержимое и заказывать необходимые продукты через Интернет! Долой тяжёлые сумки и толкотню на продуктовых рынках!

Кстати, о рынках. Если Вы, совершая там покупки, привыкли пользоваться калькулятором, то, может быть, заметили, что подсчёты в уме стали даваться с большим трудом, чем ранее. И если Вы большинство телефонных звонков совершаете с использованием записной книжки мобильника, то можете обратить внимание, что до прихода эры сотовой связи Вы помнили наизусть значительно больше телефонных номеров и вообще легче их запоминали. Вот так незатейливо и с лёгким сердцем мы, возлагая часть работы на электронные мозги, атрофируем способности своих собственных. Они, собственные, и так работают процентов на пять от полной мощности, и при этом устают безмерно. Так что давайте их беречь.

Ну вот. На этом разрешите закончить нудное введение и перейти к сути вопроса. Вообще-то целью всего выше написанного было показать, что мир компьютеров стал важной частью мира людей, проник в наш быт и оказывает на нашу жизнь ощутимое влияние. Мы поставлены в условия необходимости взаимодействия с кибернетическими машинами и, как Человеческие существа, должны делать это гармонично и красиво, по возможности изображая на лице отблески гуманоидных эмоций.

Комиссаров Андрей